Что такое ТАИНСТВО!

В самом слове ТАИНСТВО проступает его значение- « таинственное, сокровенное, недоступное другим». Напомним: Таинствами называются такие Богом установленные священные действия , через которые человеку сообщается невидимая спасительная сила — Благодать Святого Духа. Без помощи Духа Святого мы ничего доброго не можем сделать, поэтому Церковь во все главные моменты нашей жизни особенно просит Бога дать нам благодать Святого Духа. Такие церковные молитвы и священнодействия, когда под видимым действием священника над человеком, по молитве Церкви, невидимо, тайно действует сила Духа Святого, и называются Таинствами. Таинства- это та благодатная жизнь, которая нас уже сейчас соединяет с Жизнью Божественной.

В Православной Церкви установлено семь Таинств- Крещение, Миропомазание, Причащение,Покаяние, Брак, Елеосвящение и Священство. Эти семь Таинств охватывают все важнейшие этапы человеческой жизни — от рождения и до подследних дней.

В каждой из них подается особая спасительная Благодать. Так, в Крещении человек духовно рождается, становиться сыном Церкви, в Миропомазании — благодатно укрепляется для возрастания в духовной жизни, в Покаянии очищается от грехов, в Причащении ( Евхаристии) духовно питается, в Браке получает Благодать, освящающую супружеский союз для построения домашней церкви, в Елеосвящении исцеляется от болезней — духовных и телесных и, наконец, в Таинстве Священства получает благодать для совершения всех Таинств и для руководства других в спасительной жизни.

Нелегко выделить какое- либо Таинство, так как каждое из них составляет взаимосвязующее звено: без Крещения невозможно участие ни в одном из Таинств; без Миропомазания нет духовной жизни, как не может быть физической жизни у новорожденного без воздуха и тепла; без Покаяния наступает духовная опусташенность; без Брака супруги опускаются к животным инстинктам; без Елеосвящения одолевают немощи и страдания; а без Таинства Священства не совершаются никакие Таинства.

И тем не менее Святой Евхаристии принадлежит центральное положение- и не только среди Таинств, но и во всем богослужении Православной Церкви.

Таинство- это необходимое внешнее священодействие для передачи Божественной Благодати. И внешняя сторона Таинства необходима потому, что человек состоит из души и тела. « Если бы ты был безтелесен, - писал святитель Иоанн Златоуст, - то Христос сообщал бы тебе дары безтелесно; но так как душа твоя соединена с телом, то духовное сообщает тебе чрез чувственное».

Таинства и дают всему человеку Божественную Благодать. Духом Святым наполняется не только душа, но и тело его, - весь человек.

Таинства — это Благодать Божия, которая, подобно душе человека, облечена в таинственную теленость. Мы не знаем, почему нужно произнесение определенных слов и совершение определенных действий. Но мы знаем, что внешние действия Таинств (как бы телесность Таинств) необходимых, чтобы Благодать наполняла Духом Святым всего человека: и его душу, и его тело, и ту не непостижимую связь между ними, которая заключена в единой человеческой личности.

В Таинствах мы видим величайшее проявление Божественной любви, которая снисходит к нам, несмотря на все наши растления- и духовное, и телесное, - и принимает нас в свое лоно в полноте нашего человеческого бытия.

От всех приступающих к Таинствам требуется вера и надлежающие приготовления, чтобы Таинство не обратилось во вред их душе. Но Таинство совершится неприменно, потому что на это есть воля Божия, если, конечно, будет совершаться правильно, по определенному Богоданному чину, лицами, имеющими священный сан.

Правильность совершения Таинств заключается в том, что при совершении их в точности соблюбения Таинств.

Совершителем Таинств может быть только лицо, специально посвященное на служение Церкви — священник или епископ.

Мнение, будто качество совершителя, неправильно. Таинства совершает невидимо Сам Христос Спаситель, действуя Духом Святым. По словам митропалита Антония Сурожского, «совершителем всякого Таинства является Сам Господь Иисус Христос и Дух Святой. Человек никакими своими силами, даже при рукополения в священство, даже при посвящении в епископство, не получает власть над тварным миром, не может просто взять хлеб земли и сделать его частью Тела Христова или взять чашу вина и ее сделать частью Крови Христовой. Это может совершить только Сам Господь Иисус Христос. И в этом отношении единственный Тайносовершитель- Бог»

«Когда видишь, что священик преподает тебе дары, представляй, что не священник делает это, но Христос простирает к тебе руку. Как при крещении-не священник крестит тебя, но Бог невидимой силой держит главу трою, и ни Ангел, ни Архангел, ни другой кто не смеет приступить и коснуться, так и в причащении», - говорится в Беседе 50-й в Евангелии от Матфея.

«Не говори: меня должен крестить апископ, притом митрополит, - вразумлял свои современников святой Григорий Богослов, - не вникай в достоверность проповедника или крестителя; у них есть другой Судия, испытующий невидимое. А к очищению тебя всякий достоин веры, только бы он был из числа получивших на сие власть, не осужденных явно и не отсужденных от Церкви... Рассуди так: два перстня- золотой и железный, и на обоих вырезан один и тот же царский лик, и обоими сделаны печати на воске. Чем одна отличается от другой? Ничем. Распознай вещество на воске, если ты мудрее. Скажи, который оттиск железного и который золотого перстня? И отчего он одинаков? Ибо хотя вещество различно, но в начертании нет различия. Так и крестителем да будет у тебя всякий (священник). Ибо хотя бы один превосходил другого по жизни, но сила крещения равна и одинаково может привести тебя к совершенству всякий, кто наставлен в той же вере».

Однако условием действительности Таинств служит правильность совершения Таинств, по установленному чинопоследованию.

Первым условием правильности совершения Таинств служит употребление определенного, указанного волей Установителя Таинств, видимого знака: в Таинстве священства — архиерейское возложение рук, в Таинстве покания- осенение крестообразным знамением разрешаемого от грехов, Таинстве Брака — троекратное благословение вступающих в брак. А также употребление определенного вещества для совершения Таинств: для крещения — воды, с троекратным погружение крещаемого, для Евхаристии- хлеба и вина, для миропомазания — мира, для соборования — елея.

«Таинства каким- то изумительным образом употребляют вещество тварного мира для того, чтобы нас приобщить к тайне Божества, - пишет митрополит Антоний Сурожский. - Когда Бог стал человеком, Он приобщился ко всему веществу вселенной; вещество вселенной могло Его принять, - оно Богу никогда не изменяло, никогда не востставало против Бога. И вот в Таинствах Господь Иисус Христос берет, скажем хлеб и вино, при крещении берет воду, при миропамазании елей и т. д. , и это вещество соединяется с Собой, так, чтобы это вещество, передаваемое, отдаваемое нам, могло нас освятить. В водах крещения, силой освящаемых вод, мы очищаемся от нашего греха. В даре Святых Таин мы приобщаемся Телу и Крови Христовым, потому что хлеб и вино могут приобщиться Богу непосредственно, даром Божиим, тогда как мы сами, просто своей волей, не может больше этого сделать».

Второе условие правильности совершения Таинств- призывание Святого Духа и произнесение установленных молитвословий.